Энергетическая безопасность страны и развитие нефтегазового сектора Максим Сафонов. Энергетическая безопасность страны и развитие нефтегазового сектора Ритм экономики Максим Сафонов. Максим Сафонов, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, советник президента Российской академии наук , Москва, проспект Вернадского, В статье рассматриваются вопросы усиления роли государства и совершенствования его политики в области привлечения инвестиций в нефтяной комплекс России. Кроме того, анализируется иностранное присутствие в российской топливно-энергетической сфере. Приведены примеры нескольких приемлемых для государства и инвесторов форм возможного участия иностранного капитала в нефтегазовом комплексе России. Подчеркивается необходимость принятия первоочередных мер в области государственного регулирования этого сектора экономики.

Интервью заместителя Министра Кирилла Молодцова журналу"Нефтегазовая вертикаль"

Аутсорсинг и различные формы межфирменной кооперации: Внутренняя и внешняя среда фирмы: Экономика, финансы и управление производством. В последнее время российские нефтегазовые компании в основном улучшают добычу из пробуренных ранее месторождений - устанавливают новейшие технологии, привлекают новых сотрудников, ищут новые месторождения. Компании все больше участвуют в международных проектах. Предпочтение ложится на приобретение доли в отлаженных производствах, а не покупке неразработанных месторождений.

развитие промышленного производства и повышение инвестиционная деятельность в зарубежных нефтегазовых компаниях. В анализу эффективности инвестиционных проектов в нефтегазовой отрасли.

Консультативного совета по иностранным инвестициям в России г. Москва, 14 мая г. Впервые это заседание прошло с участием ведущих российских менеджеров и предпринимателей — членов Совета по предпринимательству при Правительстве Российской Федерации. В своем выступлении М. Касьянов осветил основные тенденции развития российской экономики, ход реализации экономической программы Правительства Российской Федерации, меры по активизации инвестиционной деятельности в России.

Рост производства товаров и услуг, инвестиций в реальный сектор, растущий профицит федерального бюджета, существенный положительный объем внешнеторгового сальдо и золотовалютных резервов являлись важнейшими характеристиками складывающейся ситуации в российской экономике по итогам года и первых месяцев года. Вместе с тем говорить об устойчивости экономического роста пока еще рано. Влияние таких факторов, как девальвация рубля, низкие цены и тарифы на услуги естественных монополий и затраты труда, высокие мировые цены на нефть, вызвавших интенсивный подъем в посткризисный период, практически исчерпано, а механизмы долгосрочного устойчивого роста экономики еще не заработали в полную силу.

Ключевым условием оживления экономики России является проводимая Правительством Российской Федерации регулярная и последовательная работа по созданию условий, обеспечивающих свободу экономической деятельности, в том числе за счет дебюрокритизации экономики и активизации механизмов, стимулирующих развитие приоритетных отраслей народного хозяйства и его структурную перестройку. Консультативный Совет предметно рассмотрел широкий круг проблем и задач по улучшению инвестиционного климата и повышению эффективности взаимодействия органов государственной власти, российских и иностранных инвесторов.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Теоретико-методологические положения инвестиционной деятельности в сельском хозяйстве на современном этапе 1. Теоретическая сущность и значение инвестиций. Классификация инвестиций и их основные источники.

Роль нефтегазовой отрасли в экономическом развитии и структурных . лизации масштабных инвестиционных проектов, направленных на рас- ширение . Ухудшение финансовых показателей деятельности отрасли. Со -.

Инвестиционная привлекательность сферы недропользования в Казахстане: Атырау, 20 апреля г. Становление законодательства Республики Казахстан об инвестициях и проблемы правового обеспечения интересов иностранных инвесторов в нефтегазовой отрасли Минерально-сырьевая база, особенно нефть, для Казахстана является символом суверенитета, средством существования и источником будущего процветания.

В настоящее время, разрабатываются крупнейшие месторождения нефти и газа, есть углеводородное сырье и на шельфе Каспийского моря, являющееся потенциальным резервом страны. После распада СССР у вновь образованных государств, особенно Каспийского региона Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, Россия , не было средств не только для освоения богатых нефтяных месторождений, но даже для поддержания уровня добычи полезных ископаемых, достигнутого в советский период.

И они вынуждены были обратиться к западным странам и транснациональным энергетическим корпорациям за финансовой помощью.

Современное состояние инвестиционных процессов в нефтегазовой отрасли

Распоряжение Правительства Тюменской области от Указанные выше цели и приоритеты соответствуют стратегической цели и приоритетам, обозначенным в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Тюменской области до года и на перспективу до года, утвержденной распоряжением Правительства Тюменской области от Система основных мероприятий государственной программы Тюменской области Для обеспечения достижения целей и задач государственной программы Тюменской области сформирована система программных мероприятий, которая изложена в приложении 1"План мероприятий по реализации государственной программы Тюменской области"Развитие промышленности и инвестиционной деятельности".

в цифровой экономике · Миграция и социально-экономическое развитие Суммарный объем капиталовложений в отрасли в г. составил 6,9 млрд. долл., Доля нефтегазового комплекса в объеме инвестиций в основной капитал При осуществлении инвестиционной деятельности российские.

Развитие инвестиционной деятельности вертикально-интегрированных компаний: Складывающаяся в последние годы неопределенность в развитии нефтегазового хозяйства выдвигает на передний план поиск новых решений в области освоения передовых инвестиционных технологий, повышающих технико-технологический потенциал отрасли. Современные подходы не позволяют раскрыть ресурсные возможности отрасли, а выявление альтернативных вариантов крайне ограничено в силу неразвитости механизмов использования передовых инвестиционных технологий.

А между тем, именно передовые формы инвестиционной деятельности, особенно в вертикально-интегрированных копаниях, могут изменить порядок формирования инвестиционной среды и обеспечить технологическое обновление отрасли, придав ей новое наполнение в стратегической перспективе. При этом наметившиеся тенденции на невысокие мировые цены на энергоносители автоматически влияют не на рост инвестиций, а на их снижение, что приводит к возрастанию объемов потребления углеводородного сырья при одновременном снижении интенсификации отрасли и темпов инвестиций в отрасли.

Существующий уровень прямых инвестиций в данную сферу экономики остается недостаточным. В значительной мере это обусловлено действующей системой регулирования отрасли, которая не всегда стимулирует приток инвестиций, а скорее отток, и как следствие - снижает инвестиционный потенциал отрасли в целом. Хроническая недостаточность капиталовложений в развитие нефтегазовой отрасли может привести к стагнации производства, что, в свою очередь, может повлечь за собой серьезные последствия не только в сфере нефтегазового комплекса, но и экономики в целом.

Именно это Аузан А. Новая институциональная экономическая теория. Степень научной разработанности проблемы. Учитывая многогранность проблемы инвестиций, ее взаимосвязь со всеми аспектами функционирования экономической системы, вопросы инвестиционной деятельности изучались многими отечественными и зарубежными учеными самых различных школ и направлений. Теоретические и методологические аспекты инвестиционных процессов затрагивались в работах таких ученых, как Л.

Приоритетные направления развития нефтегазовой отрасли Республики Узбекистан на 2020-2020 годы

Инвестировать в нефтяной комплекс России, по-прежнему, выгодно, так как впоследствии эти вложения пойдут не только на развитие природно-ресурсного потенциала, но и на новые технологии, нового человека, его развитие, т. По разным оценкам специалистов, для требуемой сбалансированности запасов нефти и обеспечения стабильной работы отрасли с годовой добычей млн. В действительности как мы видим по данным таб. У ведущих нефтяных компаний мира этот показатель выше.

Управление инвестиционной привлекательностью отрасли Инвестиционная деятельность нефтегазового сектора России Мероприятия по совершенствованию распределения функций финансового менеджмента. Оценка.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности, в т. Теоретические основы инноваций и инновационной деятельности в нефтегазовой отрасли 1. Роль инвестиционной составляющей в реализации инновационной политики в нефтегазовой сфере Выводы по главе Глава 2. Общая характеристика нефтегазового комплекса Республики Казахстан 2.

Опыт применения проектов государственно-частного парстнерства в нефтегазовой сфере Выводы по главе Глава 3. Государственное регулирование инновационной деятельности в нефтегазовом комплексе Казахстана 3. Нефтегазовый комплекс в настоящее время представляет собой один из крупнейших сегментов общественного достояния Республики Казахстан.

Максим Сафонов. Энергетическая безопасность страны и развитие нефтегазового сектора

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности, в т. Выводы к Главе 1. Выводы к Главе .

Мы всегда должны помнить, что развитие нефтегазового комплекса инвестиции и спрос переходят из нефтегазового комплекса в отрасли более и снижение рисков инвестиционной деятельности для отечественных и.

Разработка месторождений и нефтедобыча. Для увеличения объемов нефтедобычи и модернизации нефтепереработки необходимы большие капиталовложения. Инвестиционные ресурсы, направляемые в нефтяной сектор, обеспечивают существенный мультипликатор роста для всей экономики, некапиталоемкие возможности развития которой в настоящее время практически исчерпаны.

В условиях перехода к новой инвестиционной политике, основанной на принципе самофинансирования развития нефтяной промышленности, резко возрастает значение правильного выбора приоритетных направлений инвестиционной деятельности. Концепция диссертационного исследования состоит в системном подходе к решению задачи определения перспективных направлений инвестиционной деятельности в нефтяной отрасли России в условиях рыночного регулирования экономики с учетом основных тенденций развития мировой энергетики.

Нефтяная отрасль является важнейшей структурной составляющей экономики России, одним из ключевых факторов обеспечения жизнедеятельности страны. Она производит более четверти промышленной продукции России, оказывает существенное влияние на формирование бюджета страны. Экспортные доходы нефтяной отрасли обеспечивают устойчиво высокое положительное сальдо торгового баланса. Однако основные производственные фонды нефтяной отрасли сильно изношены, особенно в нефтепереработке, где капитальный ремонт почти равен объему инвестиций.

Изношенность производственных фондов чревата угрозами техногенных катастроф. Инвестиционный кризис начался еще в х, но особенно он обострился в последнее десятилетие. Суммарная капитализация в гг. На уменьшение капитальных вложений повлиял также общий неблагоприятный инвестиционный климат, при котором вложение средств в нефтяную отрасль в гг.

Последовавшее в постдевальвационный период быстрое хозяйственное оживление первоначально опиралось на импортозамещение и исключительно благоприятную конъюнктуру мировых цен на сырьевых рынках.

Нужно стимулировать нефтегазовые компании использовать современные методы добычи